Tamu Kuwehbunda

Resep Lemper Isi Ayam

Resep Lemper Isi Ayam

Resep Lemper Isi Ayam

Di jawa, kue lemper sudah menjadi makanan yang sangat sering dijumpai di pasaran karena makanan ini juga sebagai salah satu camilan sebagai pelengkap pada saat sedang bersantai sambil menikmati hangatnya teh atau kopi hangat di pagi hari maupun di sore hari. Makanan wajib yang biasanya banyak disajikan sebagai camilan pada setiap acara baik itu acara resmi, acara keluarga, sampai dengan acara penting lainnya adalah kue lemper.



Resep kue lemper isi ayam ini sangat cocok buat kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah. Yang pertama adalah menyiapkan semua bahan yang akan digunakan dalam memasak lemper.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan adalah sebagai berikut
  • 200 gram beras ketan (sebelumnya harus diolah dengan cara direndam air terlebih dahulu selama kurang lebih satu jam dan kemudian ditiriskan)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 125 milliliter air santan kelapa
  • Lembaran daun pisang yang sudah dibersihkan sebagai pembungkus lemper.
Bahan yang digunakan sebagai isian dalam resep kue lemper yang satu ini adalah sebagai berikut
  • 2 buah paha ayam atau bagian daging ayam lainnya sesuai dengan selera.
  • 500 milliliter air
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh Merica bubuk
  • 100 milliliter Santan kelapa
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Untuk bumbu-bumbu yang dihaluskan yaitu sebagau berikut
  • 6 butir Bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri yang sudah di sangria

Cara memasak resep kue lemper isi ayam yaitu sebagai berikut
  1. Pertama adalah membuat isian dari lemper terlebih dahulu yaitu rebus ayam dengan 500 milliliter air sampai dengan matang. Sebisa mungkin rebus sampai air rebusan kaldu mencapai 250 milliliter. Setelah ayam matang, angkat ayam tersebut dan cabik-cabik daging ayam sampai berbentuk suwiran kecil-kecil.
  2. Setelah itu campurkan ayam yang sudah berbentuk suwiran kecil-kecil tersebut dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian tambahkan pula bumbu lain seperti serai, merica bubuk, daun salam, garam, serta gula pasir sambil diaduk sampai dengan merata sempurna. Setelah semuanya merata, tambahkan air kaldu dan masak hingga mendidih. Sambil dimasak, sambil diberikan santan dan aduk merata sampai dengan matang.
  3. Setelah bahan tersebut matang, lalu dinginkan Setelah selesai mebuat isian lemper, hal berikutnya adalah membuat bahan utama lemper yaitu beras ketan. Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit atau sampai dengan matang , kemudian angkat dan diamkan.
  4. Rebus santan, serai garam dan daun salam sampai dengan mendidih kemudian barulah dimasukan beras ketan dan masak sampai dengan meresap. Setelah itu angkat dan kukus selama kurang lebih 30 menit.
  5. Setelah matang, pipihkan sedikit ketan dan beri isian ayam kemudian bentuk lemper sesuai dengan selera anda. setelah itu baru dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
  6. Lemper isi ayam yang maknyus ini pun siap untuk disajikan.
Terima kasih sudah mengunjungi www.kuwehbunda.blogspot.com
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Advertiser