Sate Goreng Daging Sapi
Sate Goreng | Resep #306
Merayakan Hari Idul Adha, kita berdaging ria yuk!
Sate adalah kuliner khas Nusantara, terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, sapi, domba) yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusukan sate yang umumnya terbuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Namun, proses Sate Goreng berbeda dengan sate umumnya, daging yang telah dipotong kecil-kecil lantas dibumbui dan ditumis/digoreng.
Resep lengkap bagaimana cara membuat Sate Goreng dapat dilihat di bawah.
Resep:
500 gram daging Sapi
5 buah kemiri
8 siung bawang putih, iris
12 siung bawang merah, iris
7 buah cabai rawit merah, utuh
3 sendok makan Margarin
2 buah tomat hijau, iris kasar
2 sendok makan kecap manis
Lada
Garam
Bahan Bumbu Sate:
½ gram gula merah
5 sdm asam jawa
Air secukupnya
Kecap manis secukupnya
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 buah kemiri
5 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus kemudian campur dengan bumbu sate. Aduk rata
2. Setelah daging dipotong dadu, lumuri dengan campuran bumbu sate
3. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan dengan margarin masukkan cabai rawit utuh dan tomat, aduk rata
4. Masukkan daging, aduk rata sampai berubah warna
5. Masukkan kecap manis, aduk rata
6. Masukkan 100 ml air, aduk rata sampai meresap, tambahkan lada dan garam secukupnya, aduk rata, angkat.
Selamat mencoba.