Cara Membuat Sempol Tempe - Sempol yaitu cemilan kekinian yang lagi terkenal dan menjadi hidangan kesukaan anak-anak, kudapan ini merupakan cemilan homogen gorengan yang terbuat dari tepung tapioka. Ada banyak variasi rasa sempolan yang cukup terkenal, diataranya yaitu sempol ikan, sempol ayam, Sempol mie, sempol tempe, dan lain-lain. Tentu dari masing-masing varian tersebut cara membuatnya berbeda beda.
Nah, dibagian resep kali ini yang akan Resep Kue Komplit bahas yaitu bagaimana cara menciptakan sempol yang unik dan beda, yaitu sempol tempe. Biasanya materi dasar yang banyak digunakan untuk menciptakan sempol yaitu daging, baik itu daging ayam ataupun ikan. Namun kali ini kita akan mencoba menciptakan sempol dengan materi dasarnya tempe. Sempol tempe ini rasanya cukup unik dan enak, selain itu gizi tempe juga cukup tinggi hampir sama menyerupai kandungan gizi pada daging.
Komposisi Sempol Tempe
Sempol Tempe dibuat dengan komposisi materi Tepung tapioka dengan bumbu halus, bumbu halus terdiri dari bawang putih, tempe yang sudah di haluskan, garam dan penyedap rasa secukupnya. Selanjutnya didihkan satu gelas air dan masukan adonan yang tadi sudah dibuat. Jika sudah lengket angkat dan diamkan.Setelah itu campur sisa tepung tapioka dengan terigu hingga kalis.Bentuk materi tadi dan tusuk memakai lidi. Rebus adonan tersebut hingga matang. Jika sudah matang celupkan sempolan yang sudah di tusuk ke dalam telur dan goreng hingga warna kecoklatan. Untuk lebih detailnya cara menciptakan sempol tempe ini, berikut yaitu dosis resep dan langkah demi langkah cara membuatnya.
RESEP DAN CARA MEMBUAT SEMPOL TEMPE
Bahan Sempol Tempe:
- 1 papan tempe
- Royco ayam
- 1 butir telur
- Daun bawang iris2
- Secukupnya tepung tapioka
- Tusuk sate
Bahan Pelengkap :
- Saos sambal
- 1 butir telur
Bumbu Sempol halus :
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Ketumbar
- Lada bubuk
Caranya Membuat Sempol Tempe:
- Kukus tempe terlebih dahulu kemudian haluskan bersama 1 butir telur, royco ayam campur dengan bumbu halus, masukan tepung sedikit2, masukan daun bawang aduk adonan hingga rata dan sanggup dibentuk.
- Ambil 1 buah tusuk sate kemudian ambil adonan tempe balur memanjang lakukan hingga adonan habis. Rebus sempol hingga matang angkat tiriskan. Kocok telur kemudian celupkan sempol kekocokan telur goreng hingga matang sajikan dengan sambal
RESEP DAN CARA MEMBUAT SAUS UNTUK SEMPOL
Bahan Saus Sempol Bumbu Kacang :
- 250 gram kacang tanah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit
- Garam gula penyedap dan kecap Secukupnya
Cara Membuat Saus Sempol Bumbu Kacang :
- Semua materi bumbu saos digoreng (kacang tanah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit). Haluskan sanggup diulek atau blender.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan saos kacang, aduk-aduk dan tambahkan sedikit air. Tunggu hingga mendidih kemudian tambahkan kecap.
- Semanjutnya tambahkan saos kacang diatas sempol. Selamat mencoba
Bagaimana, cukup gampang bukan resep dan cara menciptakan sempol tempe diatas? Jika kita menciptakan sempol untuk dijual, harga sempol tempe biasanya dijual dengan harga Rp. 1000 rupiah per tusuk. Ini bersama-sama umum untuk harga sempol dengan variasi lainya. Baik untuk harga sempol sempol ikan, sempol ayam, Sempol mie, dan sempol tempe. Selamat mencoba ya..