Resep Hurricane Swiss Roll Cake - Roll cake atau bolu gulung jadi lebih elok dengan tema "Hurricane Swiss Roll". Karena menggunakan motif bergulung ibarat badai. Bahan dasar Roll cake dan cara membuatnya juga cukup mudah. Bahan membuatnya sama ibarat bolu gulung. Telur, tepung terigu, susu cair dan gula pasir termasuk diantaranya. Yang membedakan ialah proses menciptakan motif hurricane sesaat sebelum gabungan bolu gulung dipanggang.
Roll cake atau bolu gulung atau Swiss roll merupakan camilan manis bolu atau sponge cake berisi selai atau krim mentega yang kemudian digulung. Jika di Amerika, Kreasi camilan manis ibarat ini sering disebut sebagai jam roll atau jelly roll. Penasaran bagaimana cara menciptakan Hurricane Swiss Roll? Simak resep dibawah ini untuk langkah lebih lengkapnya.
Bahan A :
- 1 btr Telur Utuh
- 4 btr Kuning Telur
- 50 gr Minyak
- 70 gr Tepung p.sedang
- 80 ml Susu Cair
- Sejumput Vanilla bubuk
Bahan B :
- 4 butir Putih Telur
- 80 gr Gula (sesuai selera)
- 1/2 sdt Air perasan jeruk nipis
Bahan coklat
- 1/2 sdt pewarna ungu
Cara menciptakan :
1. Panaskan minyak hingga hangat saja, kemudian masukkan tepung, vanilli , whisk rata kemudian tuang susu cair aduk rata.
2. Dinginkan sebentar, kemudian masukkan telur utuh whisk rata dan kuning telur satu persatu, whisk rata. Sisihkan.
3. Di wadah lain, tuangkan 1/2 sendok teh pasta red velvet dan beri 1/3 bab gabungan materi kuning telur kemudian di whisk secara merata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, air perasan jeruk nipis hingga mengembang. Lalu masukkan gula secara sedikit demi sedikit dan mixer hingga tahap soft peak saja.
5. Ambil 1/3 gabungan putih telur ke wadah gabungan Merah aduk balik dgn spatula hingga merata, yang 2/3 bab lagi untuk sisa gabungan kuning telur, aduk balik dgn spatula dan tercampur rata.
6. Tuang gabungan warna putih kedalam loyang persegi ukuran 26cm yang sudah diberi kertas baking, kemudian tuang gabungan yang warna merah keatas permukaan gabungan putih.
7. Gunakan ujung gagang sendok.
- Tarik garis secara vertikal dari arah kiri atas ke arah bawah, dan geser ke kanan tarik lagi kearah atas. seterusnya hingga ke bawah.
- Kemudian tarik garis horizontal dari kiri atas ke arah kanan terus kebawah tarik lagi garis horizontal ke arah kiri dan seterusnya hingga selesai.
8. Oven dgn suhu 180 untuk 10 menit pertama kemudian turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius dan panggangan kembali selama 20 menit cukup/ hingga matang ( api atas bawah).
9. Beri filling sesuai selera dan digulung padat kemudian simpan sebentar dikulkas.