Tamu Kuwehbunda

Ramadan Hari Ke-1 : Resep Hidangan Lengkap Buka Puasa, Takjil, & Sahur

Ramadan Hari Ke-1 : Resep Hidangan Lengkap Buka Puasa, Takjil, & Sahur

Ramadan Hari Ke-1 : Resep Hidangan Lengkap Buka Puasa, Takjil, & Sahur

Menu Lengkap Buka Puasa, Takjil, & Sahur Hari Pertama Ramadhan - Mengawali puasa hari pertama pada bulan bulan berkat di tahun 2018 ini, akan lebih yummy jikalau anda sudah mempersiapkan hidangan lengkap untuk buka puasa, takjil dan sahur. Tapi jikalau masih galau mau masak apa di sajikan nanti, mungkin saran resep hidangan ini dapat menjadi inspirasi.
Mengawali puasa hari pertama pada bulan bulan berkat di tahun  bulan berkat Hari Ke-1 : Resep Menu Lengkap Buka Puasa, Takjil, & Sahur

#Menu Takjil Hari Ke 1 : Resep Kolak Tape dan Kolang-Kaling

KOLAK TAPE DAN KOLANG-KALING
Mengawali puasa hari pertama pada bulan bulan berkat di tahun  bulan berkat Hari Ke-1 : Resep Menu Lengkap Buka Puasa, Takjil, & Sahur
Kolak Tape #ramadhan #puasa #takjil #kolak #makananindonesia #jelajahmakanan #jelajahnusantara #kuliner #makananenak #kulinernusantara #kulinerindonesia

BAHAN:
  • 250 gram tape singkong, potong melintang
  • 300 gram kolang-kaling
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 300 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 150 gram gula merah sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok tehgaram (secukupnya)
  • 3 tetes pewarna kuliner hijau
  • 3 tetes pewarna kuliner merah
Cara Membuat Kolak Tape dan Kolang-Kaling yang Enak dan Segar:
  1. Bagi dua bab kolang-kaling, rebus satu bab kolang-kaling dengan menambah pewarna merah. Tambahkan 2 lembar daun jeruk purut kemudian sisanya rebus dengan pewarna hijau bersama dengan 2 lembar daun jeruk selanjutnya. Angkat dan tiriskan.
  2. Rebus santan encer, daun pandan, garam, dan gula merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan kolang-kaling, tape, dan santan kental, rebus kembali sambil diaduk-aduk biar santan tidak pecah hingga mendidih. Angkat dan sajikan selagi

#Menu Lengkap Buka Puasa Hari Ke 1 : Tumis Terong Hijau Pedas, Sup Bola Daging


TUMIS TERONG HIJAU PEDAS
Mengawali puasa hari pertama pada bulan bulan berkat di tahun  bulan berkat Hari Ke-1 : Resep Menu Lengkap Buka Puasa, Takjil, & Sahur
Tumis Terong Hijau Pedas #terong #tumisterong #tumisan #reseptumisan #resepterong#olahanterong #krm_sayurmayur #kumpulanresepmasak #baladoterong #terongbalado

BAHAN & BUMBU:
  • 6 bh terong hijau
  • 100 gr tering, goreng, tiriskan
  • 10 bh cabai rawit, iris tipis
  • 4 bh cabai merah, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sdt merica
  • Gula, secukupnya
  • Garam, secukupnya
CARA MEMASAK TUMIS TERONG HIJAU PEDAS:
  1. Cuci higienis terong dan potong-potong sesuai selera. Goreng terong hingga matang, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, cabai merah dan cabai rawit hingga layu dan harum.
  3. Masukkan teri dan terong goreng. Aduk rata.
  4. Tambahkan merica, garam dan gula secukupnya, aduk rata. Koreksi rasa.
  5. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

SUP BOLA DAGING
Mengawali puasa hari pertama pada bulan bulan berkat di tahun  bulan berkat Hari Ke-1 : Resep Menu Lengkap Buka Puasa, Takjil, & Sahur
Resep Sup bola bola daging

BAHAN & BUMBU :
  • 300 gr daging sapi giling
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • ¼ sdt abu pala
  • ½ sdt abu merica
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm margarin
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • ½ sdt abu merica
  • 600 ml air kaldu sapi
  • 75 gr wortel, iris serong
  • 75 gr buncis, potong 1 cm
  • 75 gr jagung elok pipil
  • 50 gr jamur kuping, iris
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 batang seledri, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
CARA MEMASAK SUP BOLA DAGING YANG ENAK DAN LEZAT:
  1. Campurkan daging giling, telur, pala bubuk, merica dan garam, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bantuk bola-bola. Kukus hingga matang. Angkat.
  2. Panaskan margaron, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat, sisihkan.
  3. Didihkan air kaldu bersama merica. Masukkan wortel, buncis, jagung manis, dan jamur kuping. Tambahkan gula pasir, garam dan bumbu tumis, aduk rata. Masak hingga semua materi mulai matang.
  4. Masukkan bola daging, seledri dan daun bawang, aduk rata. Biarkan mendidih. Angkat.

#Menu Sahur Hari Ke 1 :  Ayam Goreng Bumbu Kuning


AYAM GORENG BUMBU KUNING
Mengawali puasa hari pertama pada bulan bulan berkat di tahun  bulan berkat Hari Ke-1 : Resep Menu Lengkap Buka Puasa, Takjil, & Sahur

BAHAN & BUMBU:

Bahan:
  • ½ ekor ayam, potong 4 bagian
  • 150 ml air
  • 1 mata asam jawa
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT AYAM GORENG BUMBU KUNING
  1. Bersihkan ayam, aduk bersama bumbu halus, masukkan air. Masak ayam dengan api kecil sambil ditutup hingga mendidih.
  2. Buka tutupnya, balik ayam. Beri asam jawa, tutup panci, lanjutkan kembali memasak hingga air habis. Angkat dan dinginkan.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat.
Diatas ialah resep yang pas untuk sajian hidangan lengkap untuk buka puasa, takjil dan sahur. Selamat mencoba dan semoga keluarga semua suka. 

Sumber https://www.resepkuekomplit.com/
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Advertiser