Resep Kue Tradisional - Masih dengan kreasi makanan ringan cantik dengan memanfaatkan ubi ungu, disini aku bikin kreasi kue putu ayu ubi ungu menurut acuan resep dari mbak Han dan mohon maaf sedikit aku modif ya mbak, tp aku tetap mengacu pada resep utama, alhasil lembut empuk berpori dan ga seret, yuuk intip resepnya. Trimakasih Resep yg tercantum disini sudah aku modifikasi.
Bahan
- 2 butir telur
- 140 gr gula pasir
- 1 sdt (10gr) sp/ovalet
- 1/2 sdt garam
- 100 gr ubi ungu yg sdh dikukus dan haluskan
- 150 ml santan sedang (sy 100ml santan instan+50ml air)
- 1 tetes pewarna ungu
- 150 gr tepung protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
Bahan pelengkap
- 1/2 butir kelapa parut+garam dan kukus sebentar (sy : secukupnya kelapa parut kering+sedikit air+garam kemudian kukus 10 mnit)
Cara Membuat Putu Ayu Ubi Ungu Step by Step :
- Siapkan cetakan putu ayu oles minyak dan taruh sekitar 1 sdm kelapa parut kemudian tekan", sisihkan.
- Panaskan kukusan api sedang tutup dibalut kain bersih.
- Campur jd 1 ubi ungu halus, santan dan pewarna ungu aduk rata sampai halus, sisihkan.
- Campur dan ayak tepung trigu dan baking powder, sisihkan.
- Mixer telur, garam sampai berbusa masukkan sp dan gula pasir lanjut mixer sampai mengembang, putih dan berjejak.
- Matikan mixer masukkan adonan ubi ungu dan adonan tepung terigu secara bergantian dan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula (atau dapat gunakan mixer speed rendah sebentar saja asal nyampur dan rata).
- Adonan terlihat lembut dan kokoh.
- Tuang ke dalam cetakan sampai penuh.
- Kukus selama 10-15 mnit.
- Angkat dan dinginkan.