Resep Mie Ramen Ala Jowo
Kali ini kami akan membahas cara membuat mie ramen ala jepang yang berasal dari Negri Sakura ini. Sebelum tau bagaimana cara membuat mie ramen, ada baiknya anda perlu mengetahui definisi mie ramen itu sendiri.
Mie ramen adalah masakan mi kuah Jepang yang berasal dari Cina. Rebusan
mi hasil buatan tangan atau buatan mesin diceburkan ke dalam sebuah
mangkuk berisi kuah yang dibuat dari berbagai jenis kaldu (umumnya
dengan dasar kaldu babi).
Di atas mie ramen umumnya ditambahkan penyedap berupa beraneka ragam
lauk seperti: chasiu, menma, telur rebus, sayuran hijau irisan daun
bawang, nori, atau narutomaki sebagai hiasan. Telur rebus untuk mie
ramen biasanya berwarna coklat karena direbus di
dalam kuah bekas rebusan chasiu.
Sayuran sekaligus penyedap yang paling
umum untuk mie ramen adalah irisan daun bawang. Sebelum ditambahkan ke
dalam mie ramen, sebagian penjual mie ramen lebih dulu menggoreng irisan
daun bawang di dalam minyak goreng.
Bagi anda umat muslim, kaldu babi dapat diganti dengan kaldu ayam atau
lainnya yang halal, sehingga anda tidak perlu cemas untuk memakan
kenikmatan mie ramen. Di Indonesia saat ini sedang marak sekali menu
makanan dari Jepang salah satunya yang cukup dikenal adalah mie ramen.
Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut akan kami jabarkan bahan dan cara membuat mie ramen ala jepang. Simak Resep Mie Ramen berikut ini.
Bahan Mie Ramen :
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
- 2 buah bakso sapi siap pakai (potong 4 bagian)
- 2 buah bakso ikan siap pakai (potong 4 bagian)
- 2 ekor udang besar (kupas, sisakan ekornya)
- 2 helai daun caisim (potong serong)
- 2 sdm minyak wijen
- 1/4 sdt jahe parut
- 100 gr daging ayam (potong dadu)
- 250 gr mie bulat siap saji
- 350 ml air kaldu ayam
- 1000 ml air untuk merebus
Bumbu Mie Ramen :
- 1 sdt shoyu (kecap jepang)
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm saus sambal thailand
- 1 sdm minyak ikan
- 1/2 sat garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat Mie Ramen :
- Masukkan mi ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengapung lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan wajan yang sudah diisi minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan udang dan ayam sambil diaduk hingga berubah warnanya.
- Masukkan air kaldu, bumbu-bumbu, bakso, dan caisim, aduk sampai mendidih. Lalu tambahkan larutan tepung maizena.
- Setelah kuah mengental, masukkan mi, angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk.
- Sajikan mi ramen selagi hangat.
Demikian Cara Membuat dan Resep Mie Ramen
ala Jepang dari kami. Pastinya bila anda membuatnya di rumah cita rasa
yang dihasilkan
pastinya tambah enak apabila anda menyantapkan bersama keluarga
tercinta. Selamat mencobanya sendiri di dapur kesayangan anda, semoga
bermanfaaat