Resep Kue Donat Coklat - Donat coklat ini saya buat mengacu pada resep dasar punya mbasay @fitrisasmaya (donat kentang empuk) dengan banyak sekali perubahan resep dan bahan, alasannya ialah sudah terlalu sering pakai resep donat ini jadi sudah paham dan berani merubah sesuai selera, tidak takut gaga lagi menyerupai pas awal-wal berguru bikin donatl. Mba Fitri trimakasih ya dan mohon maaf resepnya sering saya rubah tapi tastenya tetap baiklah banget.
RESEP CARA MEMBUAT DONAT COKLAT
===================================
Bahan biang A
- 1 sdt ragi
- 1 sdt gula pasir
- 85 ml susu cair hangat (plain ya)/bisa air hangat biasa
Bahan B
- 150 gr tepung protein tinggi
- 100 gr terigu serba guna (segitiga)
- 15 gr coklat bubuk
- 1 sdm susu bubuk
- 40 gr gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 10-20ml air biasa (sbg perhiasan jikalau disaat gabungan masih blm dapat menyatu, jikalau sdh dapat menyatu tdk usah ditambah)
Bahan C
- 40 gram butter suhu ruang/bs margarin
- 1/4 sdt garam
Bahan toping
- coklat batang anggun yg dilelehkan
- secukupnya kacang tanah sangrai cincang kasar
Cara Membuat Kue Donat Coklat Enak:
- Campur materi A jd satu, diamkan hingga berbuih bnyak kurleb 10mnit
- Siapkan wadah masukkan tepung, susu bubuk,, coklat bubuk, gula dan telur. Tuang materi biang, aduk rata jikalau dirasa gabungan masih kering atau blm menyatu tambahkan air sedikit" hingga gabungan menyatu
- Uleni hingga setengah kalis masukkan mentega dan garam
- Uleni hingga kalis lentur (awalnya saya uleni dengan tangan, kemudian saya mixer sekitar 5 -10 mnit
- Bulatkan, kemudian biarkan hingga mengembang 2x Saya kira2 40 menit - 1 jam, tergantung cuaca ya
- Kempeskan, kemudian bagi gabungan menjadi 12, sekitar 45 gr / sesuai selera
- Diamkan kurang lebih 20 menit atau hingga mengembang lagi, hati2 over profing yah
- Lubangi donat kemudian goreng dng minyak bnyak api kecil hingga matang kurleb 1 menit, balik 1x saja
- Angkat tiriskan
- Taruh toping sesuai selera, sy celup dicoklat leleh dan ditaburin kacang sangrai cincang kasar