Tamu Kuwehbunda

Resep Dan Cara Menciptakan Masakan Ringan Cantik Lampa Udang Panggang Khas Medan

Resep Dan Cara Menciptakan Masakan Ringan Cantik Lampa Udang Panggang Khas Medan

Resep Dan Cara Menciptakan Masakan Ringan Cantik Lampa Udang Panggang Khas Medan

Resep Lampa Udang Khas Medan - Ini yaitu salah satu makanan ringan anggun tradisional yang enak disantap dikala sore hari sebagai teman ngopi, jika di Medan makanan ringan anggun ini  namanya "laMpa udang" aka "pulut panggang"😊, tapii jangan salah baca yaa.. ☝😉, itu tulisan"(la"M"pa udang) pakai aksara "M" kakinya 3😉jgn salah baca, dapat salah artinya lhoo 😜😛😂😂😂😂
Ini yaitu salah satu makanan ringan anggun tradisional yang enak disantap dikala sore hari sebagai teman ngo Resep dan Cara Membuat Kue Lampa Udang Panggang Khas Medan

Resep dan Cara Membuat Kue Lampa Udang khas Medan
================================

Bahan:

  • 500gr Beras ketan,cuci higienis dan rendam selama 30 menit aja.(kelamaan kesudahannya ngak kenyal😙)
  • 500ml santan dari 1/2bh kelapa.
  • 1sdm gula pasir.
  • 1/2sdt garam.5lbr daun pandan.

Cara membuat Kue Lampa Udang Panggang Khas Medan:

  1. Beras ketan+santan+garam+gula+daun pandan di masak hingga mendidih dan santan mengering,(jgn hingga kering kali ya...cukup hanya kering aja)..lalu pindahkan ke dlm kukusan...dan di kukus hingga matang..sambil sesekali di adukaduk biar matangnya merata.
  2. setelah matang ketannya...ambil 1sdm/secukupnya (ukuran bsr/kcl sesuai selera😋) kemudian kedua tangan pakai sarung plastik...ambil 1sdm ketan kemudian remas"supaya padat..baru pipihkan dan isi dgn materi isian secukupnya...lalu tutup rapat sambil di kepal"supaya padat..baru di bungkus daun..(seperti bks lontong/sesuai selera)..lakukan hal yg sama hingga gabungan ketan habis.
  3. setelah semua tamat di bungkus..lalu di panggang di atas pan yg telah di olesi dgn minyak...panggang hingga daunnya layu aja ya... 


Bahan utk isiannya Kue Lampa:

  • 250gr kelapa parut,pilih yg setengah tua,lalu di sangrai hingga berwarna kuning kecoklatan,angkat kemudian di haluskan.
  • 150gr udang Ebi,di rendam..lalu di haluskan...dan di tumis hingga berwarna kuning kecoklatan..angkat.
  • 1sdt merica bubuk.3sdm gula pasir.50gr gula merah aren.1sdt garam (secukupnya).200ml santan kental.
  • Bumbu yg di haluskan:
  • 11/2sdm ketumbar.11bh bawang merah.7siung bawang putih.50gr kencur.

Cara menciptakan isian Kue Lampa:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi.. 
  2. Masukkan udang udang kering yg telah di tumis.
  3. Tambahkan kelapa dan sisa bumbu lainnya...aduk"lalu test rasanya dulu...kalau sdh pass...angkat dan siap utk isian lemper.

Oke..selamat mencoba

Sumber https://www.resepkuekomplit.com/
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Advertiser