Resep Mendut Pandan - Cara menciptakan panganan tradisional ini sebetulnya sangat mudah, bahan-bahanya seolah-olah dengan materi yang dipakai untuk menciptakan camilan bagus bugis mandi, bedanya mendut ini mengadopsi kombinasi gabungan santan dan tepung berasnya dikukus secara berbarengan, Disini kami buat dengan dibuat kotak, dapat juga dibuat bulat. Sesuaikan dengan selera anda.
RESEP DAN CARA MEMBUAT MENDUT PANDAN - MAKANAN KHAS TRADISIONAL
BAHAN KULIT :
- 225 grm tepung ketan putih
- 30 grm sagu tani
- 1/4 sdt garam
- 165 ml air hangat kurang lebih
- 50 ml air suji (dari 20 lbr daun suji,3 lbr pandan)
- Pewarna hijau (jika diperlukan)
BAHAN ISIAN :
- 125 grm kelapa setengah tua,parut kasar
- 100 grm gula merah,sisir halus
- Seujung sdt garam
- 50 ml air
- 2 lbr daun pandan
BAHAN KUAH :
- 200 ml santan kekentalan sedang
- 1 sdm tepung beras
- Seujung sdt garam
- 2 lbr daun pandan
CARA MEMBUATNYA :
- ISIAN: Masak air,gulmer,hingga gulmer larut kemudian saring,lalu masak lg cairan gulmer,masukan garam,kelapa parut & daun pandan,masak sampai air & gula mengering,angkat,sisihkan.
- KULIT: Campur tepung ketan,sagu,garam,tuang air hangat bertahap sambil diuleni,tambahkan air suji,uleni sampai gabungan dapat dipulung,hentikan penambahan air bila gabungan sdh dapat dibentuk.
- KUAH: Rebus materi kuah sambil diaduk sampai meletup2 sisihkan.
- Ambil gabungan kulit,beri isi,bentuk kotak kemudian ambil 1 lbr daun pisang,letakan mendut siram dg 1,5 sdm kuah,bungkus spt camilan bagus pisang kemudian kukus selama 20 mnt