Cara menciptakan tempe mendoan orisinil Purwokerto sederhana - Tempe mendoan ialah jenis panganan sederhana yang paling banyak diminati masyarakat Indonesia, hampir disetiap rumah menyajikan sajian tempe mendoan sebagai teman santap yang wajib ada. Nama mendoan ini beberapa tahun yang kemudian sempat menjadi pembicaraan hangat dan masuk top tranding topik di beberapa info Nasional, hal ini disebabkan lantaran klaim hak paten oleh perusahaan makanan sehingga memperoleh penolakan dari masyarakat Purwokerto yang notabene ialah cikal bakal lahirnya mendoan di tanah air.
Resep Tempe Mendoan Purwokerto |
Nah, untuk menciptakan tempe mendoan khas Purwokerto ini tolong-menolong sangat mudah, materi yang dipakai pun sangat sederhana. Jika anda tertarik ingin memcoba menciptakan tempe mendoan yang enak, anda dapat mengikuti panduan resep berikut ini:
BAHAN- BAHAN TEMPE MENDOAN:
- Tempe secukupnya potong tipis
- 150 grm tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- Daun bawang secukupnya potongpotong
- Air secukupnya sampe kekentalan campuran yg kita inginkan
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
BUMBU TEMPE MENDOAN:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Kencur secukupnya
- Kunyit secukupnya
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN :
- Campur bumbu halus dengan tepung terigu+tepung tapioka beri air bertahap sampe menjadi campuran yg pas, terakhir masukan daun bawang.
- Ambil tempe Celupkan tempe satu persatu dan goreng dalam minyak yang cukup panas sampai matang,tiriskan dan tata di piring saji..
- Untuk sambal kecap, cabai secukupnya di potong halus kemudian beri sedikit garam dan kecap manis
Nah, ibarat itulah Resep Tempe Mendoan Purwokerto. Atau anda ingin menciptakan peyek kacang yang renyah? Anda dapat ikuti resep ini: Resep Cara Membuat Rempeyek Kacang Super Gurih dan Renyah