Resep Sala Lauak - Sebagai daerah yang letaknya di daerah pesisir pantai, Pariaman mempunyai banyak sekali jenis masakan yang tidak sanggup dipisahkan dari hasil lautnya. Dan yang menjadi salah satu makanan paling terkenal ialah homogen gorengan yang sering disebut sala lauak. Hidangan cemilan ini cukup gampang ditemukan di wilayah Pariaman, terutama daerah erat pantai.
Resep Sala Lauak, Gorengan Lezat Khas Kota Pariaman |
Jika dalam bahasa Indonesia, kata sala sanggup diartikan sebagai 'goreng', istilah ini umum dipakai untuk banyak sekali jenis olahan makanan yang buat dengan cara digoreng. Makara tidak hanya jenis sala lauak ini saja, masih banyak lagi menu lain yang juga dinamakan sala, misalnya saja ada nasi sala, sala udang, dan sala kepiting. Sedangkan arti lauak sendiri secara sederhana berarti ikan.
Meskipun secara bahasa mempunyai makna 'ikan goreng', akan tetapi sala lauak sama sekali tidak menyerupai apa yang kita bayangkan. Sala lauak merupakan menu khas yang unik berbentuk bulatan sebesar bola pingpong yang terbuat dari gabungan daging ikan yang dihaluskan terlebih dahulu dan lalu gres dicampur dengan tepung.
Adonan inilah yang lalu dibuat menjadi gumpalan dan lalu digoreng sampai berubah warna menjadi cokelat keemasan. Gorengan Khas Kota Pariaman ini mempunyai tekstur renyah dengan citarasa yang mayoritas asin dan gurih. Sedangkan aroma rempahnya berasal dari beberapa perpaduan jenis bumbu yang ditambahkan didalamnya.
Penasaran ingin mencobanya? Mari simak resep dan panduan lengkap cara menciptakan Sala Lauak yang yummy berikut ini:
Bahan-Bahan:
- 2 bungkus tepung beras
- 150gr ikan asin (ikan teri 50gr) iris
- 3 gayung air
- 1 sdt garam 1 lembar daun kunyit di iris.
- 1 batang daun bawang
Bumbu Sala Lauak :
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih.
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 3 ruas jari kunyit
Proses Cara Membuat Sala Lauak:
- Masukan semua materi kecuali tepung, masak sampai benar-benar mendidih.
- Jika sudah mendidih, masukan tepung aduk sampai merata dan tidak ada butiran tepung. Dingin kan.
- Jika sudah dingin, bulatkan dan goreng dengan minyak panas.
- Balikan bila bulatan sala lauak nya sudah mengapung dan pisah-pisah jadi satu.
- Jika dirasa sudah benar-benar matang, angkat dan tiriskan
- Sala lauak siap untuk disantap dengan saus sambal kesukaan.