Kumpulan Resep Kue Berbahan Dasar Singkong Praktis, Mudah Dan Enak
Kumpulan Resep Kue Berbahan Dasar Singkong - Singkong atau ubi kayu yaitu salah satu jenis tanaman umbi-umbian yang dapat diolah menjadi macam-macam varian hidangan makanan yang lezat. Banyak sekali aneka camilan bagus jajanan pasar yang dibentuk dari materi dasar singkong, ada panganan tradisional ongol-ongol singkong, camilan bagus klepon, kolak singkong dan masih banyak lagi jenis makanan yang dapat dibuat. rasanya yang gurih dan khas ini menimbulkan singkong menjadi favorit masyarakat Indonesia.
Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (wikipedia: Manihot utilissima) termasuk makanan pokok penghasil karbohidrat yang baik dan daunnya dapat dimanfaatkan sebagai sayuran. Sedangkan kandungan gizi singkong per 100 gramnya meliputi: Kalori 121 kal, Air 62,50 gram, Fosfor 40,00 gram, Karbohidrat 34,00 gram, Kalsium 33,00 miligram, Vitamin C 30,00 miligram, Protein 1,20 gram, Besi 0,70 miligram, Lemak 0,30 gram, Vitamin B1 0,01 miligram.
Nah, kalau Anda sedang mencari acuan resep camilan bagus tradisional dan modern dari materi singkong. Berikut ini akan kami ulas secara lengkap resep dan panduan lengkap cara membuatnya. Silahkan baca artikel ini hingga habis.
10 Kumpulan Resep Kue Enak dari Bahan Singkong
#1. Resep dan Cara Membuat Singkong Kuah Santan
Resep dan Cara Membuat Singkong Kuah Santan / copyright: vemale.com |
Bahan-bahan:
- 3 buah singkong ukuran besar
- 3 gelas belimbing santan kental
- 3 lembar daun pandan
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 3 sdm susu putih bubuk
- 3 sdt tepung maizena
Cara membuat:
- Kupas dan basuh singkong, rebus dengan air yang sudah diberi garam dan gula. Tutup.
- Sambil menunggu singkong matang, siapkan materi lainnya. siapkan santan, 3 sdm gula, sedikit garam, dan daun pandan (campur dalam 1 panci).
- Jika singkong sudah mulai lunak, angkat dan tiriskan. Lanjutkan dengan merebus adonan santan tadi.
- Aduk hingga aroma pandan tercium, koreksi rasa. kalau sudah pas tambahkan 3 sdt tepung maizena yang telah dilarutkan dalam sedikit air.
- Susun singkong di dalam wadah kemudian siram dengan kuah santan.
Sumber: cookpad.com/yuni
#2. Resep dan Cara Membuat Singkong Karamel
Resep Singkong Karamel / Copyright: latestrecipes.net |
Bahan-bahan:
- 1 buah singkong
- 1/2 sdt vanili
- 1 sdt garam
- 100 gram gula merah
- 2 lembar pandan
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan. Kupas singkong, basuh bersih, potong-potong sesuai selera.
- Siapkan panci, masukkan singkong, garam, vanili, pandan disimpul. Lalu beri air hingga singkong tenggelam.
- Rebus hingga singkong empuk, kalau air tinggal sedikit, masukkan gula jawa yang sudah di sisir. Aduk-aduk hingga kuah menjadi karamel, pakai api kecil supaya tidak gosong. Aduk-aduk terus hingga airnya habis. Matikan kompor. Siap disajikan.
Sumber: cookpad.com/tya aprodithe
#3. Resep dan Cara Membuat Onggol-Onggol Singkong
Resep Cara Membuat Ongol-ongol Singkong / Copyright IG: @Fridajoincoffee |
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong
- 350 cc santan sedang
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- Pasta pandan secukupnya
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 bungkus agar-agar plain
Bahan taburan:
- 1/2 buah kelapa bau tanah parut, campur dengan 1 sdt garam dan 2 lembar daun pandan, kukus sebentar.
Cara membuat:
- Kupas dan basuh higienis singkong kmudian parut halus, saring buang sedikit air singkong.
- Campur santan, agar-agar plain, gula pasir, garam, vanili dan pasta pandan, aduk rata, kemudian masukan singkong aduk hingga tercmpur rata.
- Siapkan loyang yang sudah di olesi tipis minyak, alasi plastik tahan panas yang juga diolesi minyak gres tuang adonan singkong.
- Kukus dengan api sedang kurang lebih 30 menit atau hingga matang, jangan lupa tutup dandangnya alasi kain bersih.
- Matang, dinginkan dulu ongol-ongol dalam loyang gres dipotong-potong sesuai selera.
- Guling-gulingkan cuilan ongol-ongol kekelapa parut yang sudah dikukus, siap disajikan.
Sumber: cookpad.com/hanhanny
#4. Resep dan Cara Membuat Klepon Singkong
Resep Membuat Klepon Singkong / Copyright: catatan-nina.blogspot.com.es |
Bahan-bahan:
- 850 gram singkong
- 1/2 buah kelapa parut
- Tepung sagu secukupnya
- Gula merah untuk isian
- Daun pandan secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus singkong hingga lunak.
- Parutan kelapa campur garam kukus 10 menit.
- Sisir gula merah buat isian.
- Tumbuk halus singkong kemudian campur dengan air dan tepung sagu hingga kalis, bentuk adonan bola-bola dan masukkan sisiran gula merah secukupnya.
- Didihkan air yang telah dimasukkan daun pandan dan masukan adonan satu persatu, angkatbola-bola ketika sudah terapung(matang).
- Klepon yang sudah matang di taburin kelapa parut yang udah di kukus, sajikan dan selamat menikmati.
Sumber: cookpad.com/donna resa
#5. Resep dan Cara Membuat Singkong Rebus Bumbu Goreng Krispi
Bahan-bahan:
- 3 buah singkong
- 1 buah kunyit ukuran sedang sebagai pewarna kuning
- 2 bungkus royco rasa apa saja
- 1 bungkus merica 2 gram
- Garam secukupnya
- Sasa secukupnya
- Air secukupnya untuk merebus
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Cuci singkong yg sudah dikupas,lalu potong ukuran sedang supaya cepat matang ketika direbus. Lalu rebus.
- Sambil menunggu singkong setengah matang,ulek kunyit beserta bumbu. Masukkan pada singkong setengah matang,biarkan hingga matang sempurna.
- Kalau Sudah empuk,angkat singkong,biarkan agak cuek dulu.
- Goreng Singkong hingga agak kecoklatan,gunakan api sedang.
- Bila sudah matang, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ney nuraini airen
#6. Resep dan Cara Membuat Kolak Singkong dan Kolang-Kaling
Resep Kolak Singkong / Copyright: http://lifestyle.liputan6.com/ |
Bahan-bahan:
- 3 buah singkong, kupas, basuh dan potong kecil-kecil
- 500 gram kolang-kaling, basuh higienis tiriskan
- 1/2 liter santan
- 5 keping gula merah
- 1/2 cup gula pasir
- 1/2 sdm garam
Cara membuat:
- Masak gula santan dan garam. Aduk-aduk hingga gula larut kemudian saring. Dan masak lagi hingga 1/2 mendidih.
- Rebus singkong terlebih dahulu selama 10 menit di wadah terpisah. Setelah matang tiriskan dan masukan ke panci yang berisi santan tadi.
- Setelah mendidih masukan kolang kaling. Aduk terus hingga mendidih. Jangan smpai santan pecah. Setelah 10 menit cicipi rasa, kemudian angkat kolak siap disajikan.
Sumber: cookpad.com/yenny puspita
#7. Resep dan Cara Membuat Bola-Bola Singkong
Kue Bola-bola Singkong / copyright: vemale.com |
Bahan-bahan:
- 2 buah singkong ukuran besar
- 240 gram keju cheddar
- 1 sachet susu kental manis
- 1 sachet messes coklat ukuran kecil
Baca juga: Resep Cake Keju Panggang Anti Gagal
Cara membuat:
- Hancurkan singkong yang sudah di kukus dengan garpu dan sendok.
- Campurkan susu kental bagus dengan singkong yang sudah di hancurkan.
- Bentuk bulatan dan beri meises dalamnya, kemudian gulingkan di dalam parutan keju atau meises. Masukkan dalam kulkas 2 jam dan siap di sajikan.
Sumber: cookpad.com/kiki anisa
#8. Resep dan Cara Membuat Singkong Keju
Resep Cara Membuat Singkong Keju Yang Enak dan Renyah / copyright: Garnesia.com |
Bahan-bahan:
- 3 buah singkong ukuran sedang
Bahan halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdm garam
- 1 ruas kunyit
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Toping:
- Keju quick melt secukupnya
- Bumbu Kentang goreng atau barbeque
Cara membuat:
- Bersihkan dan potong sesuai selera.
- Masukan ke dalam panci dan tambahkan air hingga merendam semuanya dan nyalakan api.
- Haluskan bumbu kemudian masukan kedalam panci, kemudian aduk dan tunggu hingga mendidih dan singkong empuk.
- Setelah empuk, tiriskan, kemudian panaskan minyak kalau ingin digoreng. Goreng hingga kecoklatan, tiriskan dan tambahkan topping.
Sumber: cookpad.com/seny
#9. Resep dan Cara Membuat Bolu Singkong
Resep Kue Bolu Singkong / copyright: crustabakes.wordpress.com |
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong parut, peras airnya
- 150 gram gula pasir
- 100 ml minyak goreng
- 2 butir telur
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula pasir kurang lebih 20 menit dengan kecepatan maximal sambil panaskan oven.
- Lalu masukkan singkong yang telah di peras. Setelah itu garam dan terakhir minyak goreng. Kocok terus hingga rata
- Setelah itu tuang keloyang yang telah di olesin minyak. Lalu panggang di panggangan dengan api sedang selama 30 menit. Atau sesuaikan dengan panggangan masing-masing.
Sumber: cookpad.com/arini uwais
#10. Resep dan Cara Membuat Singkong Thailand
Resep Singkong Thailand / copyright:http://www.dapoeromih.com |
Bahan-bahan:
- 800 gram singkong empuk
- 1 1/2 liter air
- 1/2 sdt garam
- 200 gram gula pasir
- 2 lembar pandan, potong 5 cm
- 1 sdt ekstrak vanila
Saus santan:
- 500 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm santan
Cara membuat:
- Kupas singkong, basuh bersih, potong potong panjangnya sesuai selera, belah 2, buang serat ditengahnya.
- Rebus air, singkong, garam, daun pandan hingga setengah empuk (air setengah menyusut) kemudian masukkan gula pasir, aduk. Masak hingga singkong benar benar empuk dan air agak menyusut.
- Membuat saus santan : campur semua materi saus santan, masak di atas api sedang sambil diaduk aduk hingga mendidih, matikan api.
Penyajian : Taruh beberapa singkong di piring saji, siram diatasnya dengan saus santan, dapat beri taburan sesuai selera. Sumber: cookpad.com/dyah kuntari