Di tempat Jawa tengah cukup banyak jenis masakan ringan dengan cita rasa yang sangat nikmat menyerupai kudapan bagus lumpia, wingko babat, sosis solo, enting-enting gepuk , tahu petis, dan aneka macam aneka masakan yummy lain nya. Akan tetapi pada artikel edisi kali ini kita hanya akan sedikit membahas masakan ringan asal Kota semarang, yakni lumpia.
Ketika Anda berkunjung ke tempat Semarang tentu sudah tidak abnormal lagi dengan kelezatan cemilan khas Lumpia nya. Ya, selain terkenal dengan julukan kota Wingko Babat, tempat yang satu ini juga sangat terkenal dengan menu panganan lumpia kering, dan lumpia lembap nya yang enak dan lezat.
Saat ini, banyak sekali varian lumpia mulai dari isi sayuran, sosis dan daging. Nah, sesungguhnya apa yang menciptakan kudapan Lumpia Semarang ini sangat terkenal? Memang isi lumpia boleh beda, namun apabila Anda ingin menciptakan Lumpia yang enak maka yang harus diperhatikan yakni cuilan kulitnya.
Selain mempengaruhi tampilan luarnya, cara menciptakan kulit lumpia lembap maupun kering juga merupakan faktor penting untuk menciptakan hasil Lumpia menjadi enak dan gurih mungkin Anda akan berpikir, mengapa harus repot menciptakan kulit lumpia sendiri padahal sanggup Anda temui dengan gampang para penjual kulit lumpia.
Akan tetapi, apabila Anda menginginkan hasil final yang maksimal, maka disarankan untuk menciptakan sendiri kulit lumpia tersebut. Selain soal cita rasa dengan menciptakan kulit lumpia sendiri kita sanggup pastikan kalau kulit lumpia yang kita buat higienis dari bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi badan manusia.
Cara Membuat Kulit Lumpia Basah
Bahan :
- 150 gram tepung berkualitas baik.
- 2 buah telur ayam, ambil cuilan putihnya saja.
- 1 sendok makan minyak goreng atau mentega secukupnya.
- Garam secukupnya.
- 300 ml air matang atau santan encer biar hasil kulit lumpia lebih renyah dan gurih.
Cara menciptakan Kulit Lumpia Basah:
1. Ambillah satu wadah untuk menciptakan campuran utamanya. Kemudian masukan 150 gram tepung dan tambahkan garam.
2. Di tempat berbeda, masukan putih telur, dan kocok sebentar
3. Masukan setengah cuilan putih telur ke dalam campuran Campur dan aduk semua materi hingga merata.
4. Masukan bertahap santan encer atau air matang sembari diaduk hingga semua materi tercampur merata.
5. Siapkan Teflon dengan api kecil yang sebelumnya sudah diolesi terlebih dulu dengan margarin supaya tidak lengket.
6. Goreng campuran lumpia sebentar saja hingga setengah matang.
7. Setelah matang, angkat dan dinginkan terlebih dulu kulit lumpia sebelum digunakan
Cara Membuat Kulit lumpia kering
Bahan :
- 100 gram tepung terigu berkualitas.
- 2 butir telur ayam (Pecahkan dan ambil putih telurnya saja).
- 1 sendok makan minyak goreng atau margarin.
- Garam secukupnya.
- Air matang secukupnya.
Cara menciptakan kulit lumpia kering:
1. Langkah pertama, Anda sanggup mengambil wadah campuran utama.
Kemudian masukan 100 gram tepung terigu dan tambahkan setengah sendok garam kemudian aduk hingga merata.
2. Setelah itu masukan putih telur dan aduk kembali biar semua materi tercampur merata.
3. Masukan air higienis bertahap ke dalam campuran utamanya. Jangan lupa untuk selalu mengaduknya biar campuran menjadi kalis.
4. Setelah dirasa tingkat kekenyalan campuran cukup, diamkan campuran kurang lebih 45 menit.
5. Panaskan Teflon dengan api kecil. Jangan lupa, untuk mengolesinya dengan mentega terlebih dahulu biar tidak lengket.
6. Ambil campuran secukupnya dan goreng kulit lumpia secara tipis biar jadinya renyah.
7. Bolak-balikan kulit lumpia biar tidak gosong, dan matang secara merata.
Sebenarnya, kedua jenis variasi cara menciptakan kulit lumpia di atas intinya hampir sama. Selain dosis materi yang harus sesuai, langkah pembuatan kulit Lumpia pun perlu diperhatikan. Sedangkan untuk isinya, Anda sanggup memakai materi sayuran, sosis, ayam, bihun, rebung dan materi lainnya sesuai selera Anda dan bumbu yang di gunakan menyerupai bumbu pada resep kudapan bagus komplit yang sanggup di temukan di aneka macam tempat di sekitar kita.
Lumpia yang akan sajikan tentu sanggup dijadikan teman santai bersama keluarga untuk dijadikan kudapan sehat atau untuk dijadikan sebagai menu program menyerupai pengajian, arisan, dan lain sebagainya. Iya walaupun tidak hanya lumpia saja yang sanggup kita sajikan, sanggup juga kita buat masakan ringan yang gampang menyerupai nugget tape, tempe mendoan, getuk dan aneka masakan ringan lain nya.