Resep dan Cara Membuat Kue Getas Ketan - Minggu kemudian kebetulan habis beli tepung ketan tapi belum sempat dibikin apa2, pas pengen buat cemilan yummy dari ketan iseng-iseng search resep aneka olahan makanan ringan anggun dari ketan yang mudah dengan kata kunci tepung ketan di google alhasil nemu resep Kue Getas Tepung Ketan ini di dapur cookpad miliknya mba Anik Nur. Jika sesuai resep aslinya menggunakan kelapa parut, tapi disini kami hanya menggunakan santan instant saja.
Untuk menciptakan campuran getas ketan disini kami pakai tepung ketan kurang lebih 250 gram yang kemudian dibagi menjadi 3 bagian, campuran pertama kami bentuk menjadi bundar kelereng polos, campuran yang kedua dibuat menjadi bundar kelereng yang diberi warna hijau, sedangkan pada bab campuran yang ketiga aku bentuk lonjong.
Oh iya.. Saat menggoreng Kue Getas Tepung Ketan sebaiknya hati-hati ya alasannya ialah meletus2, jadi jangan dekat2 ketika menggoreng dan memasukkan campuran makanan ringan anggun ke wajan. Resep Kue Getas Tepung Ketan lengkapnya sanggup ada di bawah yaa..
Bahan-bahan Untuk Membuat Kue Getas Tepung Ketan
Bahan:
- 3 sdm tepung sagu / tapioka
- 250 gram tepung ketan
- 130 ml santan instant
- 1/3 sdt garam
- Air Secukupnya
- Minyak goreng Secukupnya
Bahan karamel :
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air
Langkah Ke-1 : Campurkan bahan-bahan menyerupai tepung ketan, sagu dan garam, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan santan kelapa, uleni dengan tangan.
Langkah Ke-2 : Tambahkan air bertahap dan uleni menggunakan tangan hingga kalis, hingga terbentuk campuran yang pas untuk dibentuk.
Langkah Ke-3 : Bentuk bulatan2 kecil sebesar kelereng, sanggup juga dibuat lonjong atau bentuk lainnya.
Langkah Ke-4 : Goreng campuran dalam minyak panas, dengan api kecil semoga tidak cepat gosong dan matang sempurna. (Hati2 ya alasannya ialah ketika digoreng campuran meletus2). Setelah matang angkat dan tiriskan.
Langkah Ke-5 : Membuat karamel : Campurkan gula pasir dan air dalam wajan, masak dengan api sedang hingga mendidih, aduk terus hingga air berkurang dan didapatkan cairan gula yang agak kental.
Langkah Ke-6 : Lalu segera masukkan makanan ringan anggun getas yang sudah matang tadi kedalam cairan karamel, aduk hingga rata dan gula melekat tepat serta mengkristal. Matikan api.
Langkah Ke-7 : Segera pindahkan makanan ringan anggun getas pada wadah/ toples, tunggu hingga cuek kemudian tutup wadah/ toples. Atau segera nikmati manisnya makanan ringan anggun getas.