Resep Aneka Kue Praktis. Kali ini kami akan membuatkan tips kuliner sederhana bagaimana cara menciptakan kuliner ringan manis bika ambon anti gagal dan tanpa menggunakan panggangan namun karenanya sama ibarat kuliner ringan manis bika yang banyak dijual di toko-toko kue. Yang harus anda perhatikan untuk menciptakan kuliner ringan manis ini tentu saja yaitu komposisi materi harus pas sesuai dengan takaran, dan adapun bahan-bahan untuk menciptakan bika hampir sama ibarat resep kuliner ringan manis bika yang lain. Jika anda ingin mencoba bikin kuliner ringan manis bika ambon tanpa menggunakan alat oven, anda dapat mengikuti cara sederhana ibarat dibawah ini.
Bahan-bahan Kue Bika :
Step 1 : Masak santan, air perasan daun suji dan daun jeruk sampai panas ( tidak perlu mendidih, angkat dan biarkan dingin, saring
Step 2 : Campur tep.kanji, terigu, susu bubuk, fermipan dan santan, aduk rata sampai tidak ada yang bergumpal (saya gunakan wish dan bila perlu di saring) dan diamkan 15 menit (tutup bejana dengan serbet)
Step 3 : Lalu masukkan telur, aduk rata, tambahkan gula, aduk kembali dan terakhir masukkan margarine cair, aduk merata dan diamkan kembali 25 - 30 menit
Step 4 : Panaskan cetakan ± 7 menit, tuang gabungan bika (sebelum dituang, aduk2 terlebih dahulu dengan mempergunakan api kecil ( kaya api lilin) bila mempergunakan panggangan dengan suhu 180° c atau kenali ovennya ) dan cetakkan atau panggangan jangan ditutup dulu
Step 5 : Bila telah muncul busa berpori-pori gres ditutup, biarkan sampai matang (tusuk kuliner ringan manis untuk mengetahui kematangan), angkat dan biarkan masbodoh ( aku g sabaran, masih panas eksklusif dikeluarkan dari cetakkannya alasannya yaitu putri manis aku udah sibuk teriak2 minta
Step 6 : Potong2 dan sajikan bersama keluarga tercinta
Sumber https://www.resepkuekomplit.com/
Bahan-bahan Kue Bika :
- Tepung kanji, ayak. 150 gr
- Tepung terigu, ayak. 10 gr
- Susu bubuk, 2 sdm
- Margarine, cairkan. 50 gr
- Telur, 2 btr
- Santan kental 250 gr (saya beli kelapa parut siap peras no instan)
- Daun jeruk purut, 5 lbr
- Gula pasir, 150 gr
- Fermipan, 1 sdm
- Daun pandan 5 lbr, Peras dengan sedikit air (bisa ganti dengan pasta pandan)
- Daun suji, 7 lbr
- Pewarna hijau, 3 tetes
- Pasta orange, 3 tetes (bila ingin original pakai saja 1/2 cm kunyit)
- Topping (Tidak harus pakai ya)
- Wijen secukupnya
Langkah Cara Membuat Bika Ambon Tanpa di Oven :
Step 1 : Masak santan, air perasan daun suji dan daun jeruk sampai panas ( tidak perlu mendidih, angkat dan biarkan dingin, saring
Step 2 : Campur tep.kanji, terigu, susu bubuk, fermipan dan santan, aduk rata sampai tidak ada yang bergumpal (saya gunakan wish dan bila perlu di saring) dan diamkan 15 menit (tutup bejana dengan serbet)
Step 3 : Lalu masukkan telur, aduk rata, tambahkan gula, aduk kembali dan terakhir masukkan margarine cair, aduk merata dan diamkan kembali 25 - 30 menit
Step 4 : Panaskan cetakan ± 7 menit, tuang gabungan bika (sebelum dituang, aduk2 terlebih dahulu dengan mempergunakan api kecil ( kaya api lilin) bila mempergunakan panggangan dengan suhu 180° c atau kenali ovennya ) dan cetakkan atau panggangan jangan ditutup dulu
Step 5 : Bila telah muncul busa berpori-pori gres ditutup, biarkan sampai matang (tusuk kuliner ringan manis untuk mengetahui kematangan), angkat dan biarkan masbodoh ( aku g sabaran, masih panas eksklusif dikeluarkan dari cetakkannya alasannya yaitu putri manis aku udah sibuk teriak2 minta
Step 6 : Potong2 dan sajikan bersama keluarga tercinta
Gambar Foto Kue Bika Ambon Anti Gagal dan Tanpa Oven