Resep dan Cara Membuat Kue Pepe Pelangi Tepung Sagu. Alhamdulillah gres kesampaian buat makanan ringan bagus tradisional lagi, kali ini saya bikin makanan ringan bagus pepe khas betawi dari tepung sagu yang enak, kenyal dan bagus legit. Resep makanan ringan bagus pepe ini sebetulnya sudah usang tersimpan di draft buku resep saya, namun banyaknya request dan usul dari temen-temen hasilnya resep ini saya publis di situs resepkuekomplit ini. Jadi, yuk segera coba buat sendiri makanan ringan bagus pepe sendiri dirumah. Kalau bukan kita siapa lagi yang akan melestarikan masakan khas nusantara, iyaa kan? Resep dan cara membuatnya menyerupai dibawah ini.
RESEP KUE PEPE PELANGI DARI TEPUNG SAGU
Bahan:
- 1/2 kg sagu(aku pke sagu biasa)
- 1/2 kg gula(klw gk suka bagus dapat di kurang)
- 1/2 gls terigu
- 1 gla santan kental(di masak dulu)Kara jg boleh
- 1 sachet vanili
- 1/2 sendok teh garam
- pewarna sesuai selera
- 3 gls air matang(1 gls untuk melarutkn gula)
Cara Membuat:
- Masukan tepung sagu, tepung terigu, garam, dan vanili jdai satu tempat.
- Larutkan gula dengan 1 gelas air, tunggu hingga dingin.
- Jika sudah, tambahkan santan kedalam tepung aduk memakai tangan semoga gabungan tercampur rata.
- Masukan air gula kemudian air matang dikit demi sedikit sambil di aduk.
- Jika gabungan sudah encer (tidak berat dikala di aduk) kilas di tangan maka bagi gabungan menjadi beberapa daerah n beri pewarna sesuai selera.
- Siapkan loyang, dan olesi loyang dengan minyak ya Bun...
- Kukus gabungan tadi di dalam panci yang mendidih dan tutupnya di beri serbet.
- Cek makanan ringan bagus dengan cara ditusuk untuk mengetahui apakah makanan ringan bagus pepenya sudah matang atau belum.
- Jika sudah matang, angkat, iris dan sajikan.
NB: Jika kurang air tambahkan dengan air matang ya bun, 1 resep dapat jadi 1 loyang besar. Selamat mencoba
Tanya Jawab Seputar Cara Membuat Kue Pepe
Tanya: Itu gabungan untuk makanan ringan bagus pepe kan lebih dari 1 warna, terus ngukusnya bagaimana bun?
Jawab: Tuangin per satu cangkir adonan, tunggu dulu selama 5 menit gres kemudian dituang lagi gabungan warna lain, begitu seterusnya.
Tanya: Untuk gabungan yang terakhir biasanya berapa menit bun untuk mengukusnya dan ciri-cirinya kalau makanan ringan bagus pepe sudah matang itu gimana? Trims
Jawab: Ciri-cirinya kalau makanan ringan bagus sudah matang di bab tengah atas sudah gak ada warna putih berarti sudah matang Bunda
Tanya: kalau bikin pepe tepung sagunya dapat gak bun di ganti sama tepung tapioka?? Makasih sebelumnya
Jawab: Bisa bunda....
Tanya: Berarti santanya harus dimasak dulu yach bun?
Jawab: Kalau santan orisinil harus di masak dulu Bun. Ini supaya makanan ringan bagus pepe gak cepat bau kuenya
Apa Itu Kue Pepe? Dan Apa Saja Bahan Utama Kue Pepe?
Nah, ternyata bahan-bahan utama yang dipakai untuk menciptakan makanan ringan bagus pepe ini sangat sederhana dan murah hemat lho.. yaitu tepung sagu. Sehingga tak heran kalau makanan ringan bagus pepe mempunyai tekstur yang sedikit kenyal dan legit ketika dimakan.
Kue pepe sagu ini biasanya dibentuk bermacam aneka ragam variasi warna lapis, dan warna yang paling sering dipakai untuk makanan ringan bagus pepe yaitu warna merah dan hijau.
Memang, dikala kita akan menciptakan makanan ringan bagus pepe ini perlu sedikit ketelitian, mulai dari mengolah hingga mengukus. Tapi sebetulnya prosesnya tidak terlalu sulit, semoga bunda berhasil menciptakan makanan ringan bagus pepe yang kenyal dan enak, resep dan cara membuatnya sudah saya tuliskan diatas. Selamat mencoba!
Incoming Search: resep makanan ringan bagus pepe pelangi, resep pepe tradisional, resep makanan ringan bagus pepe sagu tani, resep makanan ringan bagus pepe tepung beras, resep makanan ringan bagus pepe ncc, resep makanan ringan bagus pepe betawi, cara menciptakan makanan ringan bagus lapis dari tepung sagu, resep makanan ringan bagus pepe gulung.