Resep Kue Jongkong.Terakhir kali makan Jongkong kira2 5thn lalu, waktu msh kerja di bank di Jambi. Seminggu sekali biasanya ada ibu renta dtg ke kantor jualan Jongkong, Bolu Kojo n Keripik Singkong Balado. Jajanan buatan dia enak2. Pantas saja klo cepet habisnya. Kangen dgn Bolu Kojo n Jongkong buatan beliau. Secara selama di Jawa blm pernah nemuin kue2 khas Sumatera spt itu. Kebetulan nemu postingan Ci @vitakwee Jongkong Bangka di IG. Wah wajib bikin nih sbg obat kangen jajanan khas pulau Sumatra. Selama ini Kue Jongkong yg pernah kumakan dibungkus daun, nah kali ini bikin dlm cup supaya lebih praktis. Klo di Jawa, ini menyerupai Jenang Sum-Sum yaa. Klo Sum2 biasanya warna putih, klo Jongkong warna hijau dan berasa pandan bgt.
Resep dan Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung
Kue JONGKONG khas Bangka
Bahan Lapis Gula jawa :
- 250 gram gula jawa
- 65-80 grm air
Bahan Lapisan Hijau Jongkong:
- 400 gr santan kara instan
- 400 air sari pandan
- 65 grm tepung beras
- 13 grm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 2 1/2 sdm gula pasir
Bahan Lapisan putih Jongkong:
- 800 grm santan
- 75 grm tepung beras
- 25 grm tepung tapioka
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Daun pandan secukupnya.
Caranya Membuat Kue Jongkong:
- Siapkan gelas plastik
- Masak materi gula hingga larut dan agak mengental,tuang ke cup plastik.
- Campur semua materi hijau, aduk rata (saring) masak adonan hijau hingga meletup" dan matang (terus diaduk, awal agak bergumpal2,kental diaduk terus adonan akan licin) masukan kedalam cup plastik (aku isi setengah cup)
- Masak adonan putih + daun pandan (cara sama menyerupai adonan hijau) kemudian tuang kedalam cup yang sudah terisi adonan hijau.
Apa Itu Kue Jongkong?
Kue Jongkong ialah salah satu jenis masakan jajanan khas Bangka Belitung. Jongkong sangat identik dengan rasanya yang bagus dan tekstur masakan ringan bagus yang lembut. Jajanan ini biasa dijual di pasar-pasar tradisional. Kue jongkong merupakan panganan yang sangat populer di aneka macam wilayah di Indonesia, terutama di wilayah Sumatra dan Melayu. Kue jongkong ini dibentuk dari materi dasar adonan tepung beras dan tepung tapioka, dan biasanya mempunyai tiga warna, yaitu warna putih pada bab atasnya, warna hijau pada bab tengahnya, dan pada bab bawahnya berwarna coklat. Jongkong juga mempunyai perpaduan rasa dengan aneka materi menyerupai kelapa muda, garam dan gula merah. Kue jongkong sendiri mempunyai banyak variasi olehan, beberapa diantaranya ialah Jongkong bubur sum-sum, jongkong lapis, dan masakan ringan bagus jongkong ketan hitam.
Incoming Search : Cara menciptakan Kue jongkong, resep jongkong bungkus daun pisang, resep jongkong palembang, resep masakan ringan bagus jongkong hitam, resep masakan ringan bagus jongkong bangka, kue jongkong betawi, resep jongkong enak, resep masakan ringan bagus jongkong kelapa muda, resep masakan ringan bagus jongkong khas bangka belitung