Cara Membuat Kue Bolu Pandan. Kue Bolu pandan lembut menul menul haril resep dari dapur bunda Peregrine Diana ini uenak banget. Bahan boluyang dia pake bersama-sama umum ibarat materi bolu biasa. Cuman disini ada beberapa materi suplemen yang dapat bikin camilan manis bolunya empuk dan lembut. Cara menciptakan bolu pandan ibarat ini juga biasa, disini hanya perlu sedikit seni menciptakan bolu semoga kesannya makin manis dan memuaskan. Yuk simak resep dan cara membuatnya..
Resep Bolu Pandan (loyang 20cmx10cm):
- 25 ml mentega cair + 25 ml minyak sayur
- 80 gr tepung terigu protein rendah
- 1 sdt baking powder
- 4 telur (pisahkan kuning dan putihnya)
- 85 ml susu
- 1/2 sdt pasta pandan
- 1/2 sdt ekstrak vanila
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt cream of tartar / air lemon
- 80 gr gula
Cara Membuat Bolu Pandan:
Adonan A:
- Panaskan mentega dan minyak
- Tuang minyak kedalam mangkuk, masukkan tepung dan baking powder yang telah diayak dan aduk.
- Masukkan kuning telur dan susu, aduk hingga tidak ada gumpalan.
- Masukkan pasta pandan dan perasa vanila. Aduk hingga rata.
Adonan B:
- Dimangkuk lain, kocok putih telur, garam dan cream of tartar hingga berbusa
- Masukkan gula bertahap sambil dikocok hingga kaku
Pencampuran:
- Ambil sedikit materi B dan campurkan ke materi A sambil diaduk dengan spatula (aduk lipat)
- Tuang materi A ke materi B dan aduk lipat memakai spatula dengan lembut.
Pemanggangan:
- Panggang memakai metode steam bake. Apa itu metode steam bake? Loyang yang telah diisi adonan camilan manis diletakkan didalam loyang yang lebih besar, lalu wadah yang lebih besar diisi air mendidih setinggi 2cm. Makara ibarat loyang camilan manis berendam di loyang yang lebih besar.
- Panggang disuhu 200C selama 20 menit lalu turunkan ke suhu 150C panggang selama 75 menit / hingga matang (sesuaikan panggangan masing-masing