Kue Bada Reuteuek, Kue ini hampir sama menyerupai camilan cantik Bhoi, Bada retek juga merupakan camilan cantik tradisional khas Aceh yang materi utamanya terbuat dari materi tepung beras dan kacang hijau. Namun ada beberapa kawasan lain yang materi utamanya berbeda, yaitu ada yang menggunakan materi tepung terigu dan kelapa. Bada retek merupakan makanan dan cemilan kecil yang biasa di santap dengan secangkir kopi atau teh untuk mengisi waktu santai ketika senja.
Bada Reuteuek ialah satu dari sekian banyak makanan tradisional Aceh yang sekarang keberadaanya mulai langka, konon makan ringan ini ialah makanan cemilan para raja terdahulu di Aceh. Baca juga: Resep dan Cara Membuat Pulut Boh Drien, Pulut Durian Khas Aceh
#aceh #thelightofaceh #pesonaaceh #cahayaaceh #wonderfulindonesia #pesonaindonesia #culinary #food #traditional #timphan #timphanasoekaya #badareuteuek buat rakan yang ingin tahu gosip jajanan di Aceh jangan lupa ngulik lebih lengkap di @jajananaceh
Resep dan Cara Membuat Kue Kering Bada Retek Khas Aceh
Bada Retek
Bahan:
- 1 kg kacang hijau, digongsenglalu ditumbuk halus
- 1 kg manisan tebu
- 1 Butir telur ayam
- 1 Kg tepung beras
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Air secukupnya
Cara Membuat Kue Bada Reuteuek :
Langkah 1 : Aduk tepung beras, telur, garam dan air hingga gabungan mengental
Langkah 2 : Panaskan manisan tebu kemudian masukkan kacang hijau tumbuk,aduk hingga rata
Langkah 3 : Giling tipis gabungan kacang hijau ½cm atau 1 cm dan potong berbentuk irisan wajik
Langkah 4 : Masukan kacang hijau ke dalam gabungan tepung kemudian digoreng hingga berwarna kekuningan.