Resep Angsle atau wedang angsle yaitu minuman khas yang berasal dari Jawa Timur, khususnya kawasan Malang. Minuman segar ini hampir ibarat mirip kolak atau wedang ronde khas Jogja. Wedang angsle menjadi minuman tradisional yang menyegarkan kalau disajikan hangat pas disantap malam hari atau ketika animo hujan. Saat animo panas pun angsle juga segar nikmat disantap dengan diberi suplemen Es Batu.
Bahan-bahan yang sering digunakan untuk menciptakan wedang angsle
Untuk menciptakan wedang angasle sendiri, bahan-bahan adonan yang biasa digunakan sebagai materi baku angsle antara lain yaitu petulo (sebutan lokal untuk camilan anggun putu mayang), ketan putih, kacang hijau, mutiara, daun pandan, potongan roti, jahe, kacang tanah goreng, santan, gula, irisan buah kolang-kaling, dan emping melinjo. Sedangkan untuk kuah angslenya dibentuk dengan memakai materi ibarat daun pandan, vanili, santan dan juga Jahe untuk menunjukkan rasa segar dan hangat dibadan.
Dalam prakteknya, cara menciptakan minuman angsle ini sangat gampang dan prosesnya pun tidak membutuhkan waktu yang lama, cukup menyisihkan waktu sekitar 30 menit saja untuk menciptakan minuman segar ini. Untuk resep dan cara membuatnya lebih lengkap Anda dapat mencoba resep angle dibawah ini.
Resep dan Cara Membuat Wedang Angsle
Bahan Petulo Angsle :
- 250 g tepung beras, kukus
- 50 g tepung kanji
- 400 ml santan, dari ¼ butir kelapa
- 4 lembar daun pandan, simpul
- 1 sdt garam
- ½ sdt pewarna hijau
- ½ sdt pewarna merah muda
Bahan Kuah Angsle :
- 1,5 l santan encer, dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 200 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 5 cm jahe, memarkan
Bahan Isi Angsle :
- 100 g beras ketan putih, kukus matang
- 3 lembar roti tawar, buang pinggirnya, potong dadu 1 cm
- 50 g kacang hijau, rebus matang, tiriskan
- 100 g biji delima, rebus matang, tiriskan
Cara Membuat Wedang Angsle Step by Step:
Step 1 : Membuat Petulo: Siapkan panci, Campurkan materi bahan ibarat santan, tepung beras, tepung kanji, garam, dan pandan kedalam panci. Masak semua materi tersebut diatas api kecil sampai mengental. Angkat. Buang daun pandannya.
Step 2 : Bagi adonan menjadi 2 bagian, tetesi masing-masing dengan pewarna. Uleni sampai warnanya tercampur merata.
Step 3 : Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan sambil diputar semoga adonan yang keluar pribadi menggunung.
Step 4 : Alasi dandang dengan kertas minyak. Susun petulo di atasnya. Kukus sampai matang (± 25 menit). Angkat. Sisihkan.
Step 5 : Membuat Kuah: Didihkan santan bersama pandan, gula, garam, dan jahe di atas api kecil. Angkat.
Cara penyajian wedang angsle ini yaitu dengan cara masukkan petulo dan semua materi isi ke dalam mangkuk saji. Kemudian sirami dengan kuah. Dan sajikan angsle ini selagi hangat.