Kue Agrem / Kue Cincin. Orang Jawa Barat khususnya orang sunda niscaya tahu Kue Ali Agrem? Kue ini bentuknya menyerupai mirip masakan ringan anggun donat, tapi posturnya sedikit lebih kecil dibandingkan dengan donat. Kalau untuk di Betawi masakan ringan anggun ini biasa disebut masakan ringan anggun cincin. Kue agrem atau masakan ringan anggun cincin cenderung mempunyai rasa anggun yang pas dan juga teksturnya sangat lembut.
Kue yang dimasak dengan cara digoreng ini merupakan masakan ringan anggun yang sangat gampang didapatkan keberadaanya. Seringkali banyak kita jumpai masakan ringan anggun agrem / masakan ringan anggun cincin ini banyak dijual dipasar tradisional dengan harganya yang murah biasanya Rp 500 - 1000 rupiah per buahnya. Namun jikalau sedang malas untuk membeli, kita juga sanggup membuatnya sendiri dirumah.
Untuk cara menciptakan masakan ringan anggun cincin ini sangat gampang sekali, cukup dengan bahan-bahan sederhana bunda pun sudah sanggup bikin masakan ringan anggun agrem sendiri. Nah jikalau bunda berminat untuk menciptakan masakan ringan anggun cincin atau agrem ini dirumah, bunda tinggal intip resep cara pembuatannya menyerupai ini.
Bahan untuk menciptakan masakan ringan anggun agrem cincin :
- Tepung ketan 350 gram
- Tepung beras 100 gram
- Gula merah 150 gram ( dihaluskan )
- Gula putih 65 gram
- Kelapa yang diparut dari 1 buah kelapa
- Garam halus ½ sendok teh
- Air putih 400 ml.
- Minyak goreng 1 kg
Cara Membuat Kue Ali Cincin atau Kue Agrem Yang Empuk Step by Step:
- Larutkan gula putih bersama gula merah dengan air secukupnya
- Berikutnya satukan tepung beras dengan tepung ketan, parutan kelapa dan garam. Aduk sampai merata
- Campurkan larutan gula dengan materi tepung yang sudah diaduk tersebut. Aduk sampai menjadi gabungan kalis
- Jika gabungan sudah kalis ambil gabungan secukupnya kemudian bentuk bundar pipih dan lubangi bab tengahnya menyerupai menciptakan donat. Kakukan sampai semua gabungan habis
- Setelah semua gabungan tamat dibuat kemudian gorengkan didalam wajan yang sudah berisi minyak panas
- Goreng gabungan masakan ringan anggun tersebut sampai matang dan berwarna kecoklatan. Jangan lupa sambil dibolak-balik
- Jika sudah matang, angkat masakan ringan anggun cincin tersebut kemudian hidangkan.
Kue agrem / masakan ringan anggun cincin khas nusantara ini seringkali dijadikan sebagai masakan cemilan keluarga atau juga sebagai jamuan para tamu-tamu yang biasa mampir kerumah. Selamat mencoba..
Incoming Search: resep ali agrem renyah, cara menciptakan ali agrem tanpa kelapa, ali agrem bandung, cara menciptakan masakan ringan anggun cincin yang empuk, resep masakan ringan anggun cincin tanpa kelapa, resep masakan ringan anggun ali ncc, kue burayot, cara menciptakan masakan ringan anggun ali tanpa kelapa