Martabak Aceh yakni kuliner khas Aceh yang dibuat dari materi dasar telur angsa atau telur ayam dan dibuat mirip bentuk martabak pada umumnya. Panganan khas ini kalau dilihat sepintas terlihat mirip dengan masakan telur dadar biasa. Dari segi pembuatannya, martabak Aceh ini sedikit mempunyai perbedaan cara menciptakan dari martabak telur pada umumnya, untuk kocokan telur justeru membungkus kulit martabaknya. Sedangkan martabak-martabak lain telurnya dibungkus oleh kulit martabak.
Proses pembuatan martabak Istimewa ini diawali dengan cara menggoreng kulit martabaknya terlebih dahulu lalu dibuat menjadi segi empat, caranya hampir mirip mirip proses menciptakan roti canai. Selanjutnya kulit martabak dilumuri kocokan telur yang sudah dicampur dengan rajangan bawang merah dan daun bawang. Tahap selanjutnya yaitu kulit martabak digoreng mirip ketika menciptakan dadar atau omelet, dengan kondisi kulit martabak yang dibuat mirip roti canai segi empat tadi sebagai isianya.
Jika anda ingin mencobanya, resep sederhana ini dapat anda gunakan untuk menciptakan martabak aceh yang enak dan mudah. Selamat mencoba!
Bahan:
- Minyak sayur, untuk menggoreng
Bahan Adonan Telur Martabak Aceh :
- Minyak sayur 3 sdm, untuk menumis
- Bawang bombay 1 buah, iris tipis
- Bawang putih 2 siung, cincang halus
- Udang ukuran kecil 250 gram, cincang kasar
- Dada ayam rebus 250 gram, cincang kasar
- Bawang daun 2 batang, iris tipis
- Seledri 2 tangkai, iris tipis
- Garam 1½ sdt
- Telur ayam 9 butir
Bahan Adonan Kulit Martabak Aceh :
- Tepung terigu serbaguna 375 gram
- Mentega 50 gram
- Garam 1 sdt
- Telur ayam 2 butir
- Air 175 ml
Bahan Acar, aduk rata, simpan selama satu malam:
- Cabai hijau 100 gram, buang tangkainya
- Bawang merah 150 gram, potong dadu ½ cm
- Cuka masak 2 sdt (5%)
- Gula pasir 1½ sdm
- Garam ½ sdt
Cara Membuat Martabak Aceh yang Enak dan Lezat:
Step 1 : Adonan telur: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan sisa bahan, matangkan. Angkat.
Step 2 : Letakkan di dalam wadah, dinginkan sejenak. Masukkan telur, aduk rata. Sisihkan.
Step 3 : Adonan kulit: Campur tepung terigu, mentega, dan garam, aduk sampai campuran berpasir. Masukkan telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil uleni sampai kalis.
Step 4 : Ambil 75 g adonan, bulatkan. Lakukan proses ini sampai materi habis. Rendam campuran dalam minyak sayur. Tutup dengan kain selama 1 jam.
Step 5 : Ambil 1 bab campuran kulit, gilas setipis mungkin. Gulung sampai ibarat sanggul, gilas kembali setebal ½ cm (diameter 15 cm).
Step 6 : Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Goreng campuran kulit sampai kedua sisinya matang dan kecokelatan, angkat. Ulangi proses menggilas dan menggoreng campuran kulit ini sampai materi habis. Sisihkan.
Step 7 : Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Tuang 1/3 bab campuran telur, ratakan sampai selebar wajan.
Step 8 : Setelah telur agak memadat dan berwarna kecokelatan, letakkan 1 buah kulit goreng di bab tengah, lipat semua sisi telur ke bab tengah sampai kulit terbungkus telur. Balik-balik sampai kedua sisinya matang, angkat. Lakukan proses ini sampai campuran telur habis. Potong-potong.
Step 9 : Sebagai aksesori rasa, martabak Aceh disajikan dengan acar bawang dan cabai rawit.
Martabak Aceh ini cukup populer di Aceh bahkan di luar tempat Aceh martabak ini sudah banyak dimodifikasikan dengan memakai bumbu gulai daging yang berbumbu kari untuk menambah citarasa yang lebih lezat. Bagi para penjual martabak, resep ini dapat dijadikan sebagai sajian tambahan daganya supaya lebih lengkap pilihan menunya.
Incoming search : resep martabak khas aceh, resep menciptakan martabak aceh, resep martabak kari aceh, resep martabak durian aceh, resep kulit martabak aceh, resep cara menciptakan martabak aceh, resep camilan cantik martabak aceh, resep dan cara menciptakan martabak aceh, resep menciptakan martabak telur aceh, resep martabak telur khas aceh, cara menciptakan martabak khas aceh.