. Roti manis metode uap bunda.. Bisa dibilang, roti merupakan salah satu jenis masakan yang punya sejarah panjang. Roti sudah ada semenjak ribuan tahun lalu, sehingga menyebabkan roti sebagai salah satu jenis panganan tertua didunia. Awalnya, roti dibentuk dengan materi dasar gandum yang ditumbuk dan diolah dengan air sampai berbentuk adonan. Adonan tersebut dibakar dalam tungku dan karenanya menjadi roti yang keras dan tahan lama. Namun seiring berjalanya waktu proses pembuatanya pun semakin berkembang, ada yang dilakukan dengan cara dikukus, dipanggang memakai oven, dan bahkan ada juga yang dilakukan dengan metode uap panas, roti yang dihasilkan pun sangat lembut dan empuk. Seperti resep yang akan kami bagikan disini.
Dalam pembuatan roti manis dengan cara diuap ini tepung yang dipakai yaitu tepung terigu berprotein tinggi, dalam resep ini memakai tepung cakra dan tepung segitiga biru. Karena sanggup menghasilkan gluten yang banyak dan teksturnya kuenya menjadi bagus. Atau sanggup juga dicampur dengan tepung terigu protein sedang, hal ini akan menciptakan roti lebih empuk dan lembut. Tapi syaratnya harus jumlah tepung terigu protein tinggi tetap harus lebih banyak takaranya daripada tepung terigu protein sedang.
Resep Cara Membuat Roti Manis Menggunakan Metode Uap
Rebake by Resep Kue Komplit
=======================================
Bahan-Bahan Adonan Roti :
- 250 gr tepung cakra
- 50 gr tepung segitiga
- 1sct susu bubuk
- 1sct ragi instan, larutkan dengan sedikit air hangat
- 75 gr gula pasir
- 50 gr butter / mentega
- 200 ml susu cair
- 3 butir kuning telur
Cara Membuat Roti Manis Dengan Metode Uap :
- Campurkan bahan-bahan roti menyerupai tepung, gula pasir, susu abu dan ragi instan yang telah dicairkan.
- Kemudian tambahkan butter, susu cair dan kuning telur, (tambahkan susu cair sedikit2 saja)
- Uleni sampai gabungan menjadi kalis, kemudian diamkan kurang lebih selama 30menit sampai mengembang sempurna.
- Setelah mengembang, kempiskan gabungan dan bagi menjadi beberapa bagian, sesuaikan berdasarkan selera..
- Setelah gabungan roti terbagi menjadi beberapa adonan, diamkan kembali selama 30 menit.
Cara Penguapan Roti :
- Disela sela menunggu roti ngembang panaskan kukusan yang telah diisi air, rebus sampai mendidih, sehabis mendidih matikan api keluarkan uapnya.. Buka tutup kukusan sampai tidak ada uap.
- Lalu masukkan roti yg sudah didiamkan kedalam kukusan (ingat kukusan dalam keadaan tidak diatas kompor), Tutup kukusan biarkan 15menit.
- Lalu panggangan dengan api sedang, Setelah matang olesi dengan mentega
Bagi yang belum jelas, jikalau sudah gabungan mengembang dan siap semua, Lalu panaskan kukusan sampe uapnya banyak. Lalu matikan api buka tutupnya biarkan uap keluar gres masukin gabungan roti. Tutup 10 sampe 15 mnt..... Kemudian keluarin dari kukusan dan pribadi di panggangan sampe mateng. Selamat mencoba!