- Kue Lapis Spiku Original, camilan cantik yang sering disebut sebagai Kue Lapis Surabaya ini mempunyai citarasa dan aroma rempah yang khas dan bertekstur kuenya yang empuk dan lembut. Paduan warna yang menarik dari lapisan camilan cantik Spiku yang terdiri dari 3 lapisan (layer) semakin menciptakan lapar mata ditambah selai aneka rasa sebagai perekat antar layer, hmmmmm … yummy.
Yang mau coba bikin Kue Lapis Spiku Original Surabaya, monggo, ini resep orisinil yang biasa aku gunakan untuk terima pesanan dari konsumen. Cara buatnya simpel banget kok, tinggal ikuti saja langkah-langkahnya :) Selamat mencoba dan selamat berkreasi yaa..
Bahan-Bahan Spiku Original
---------------------------------------
Untuk 2 layer kuning
Bahan A :
- 150 gr gula halus, ayak
- 25 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
Bahan B :
- 100 gr tepung terigu
- 30 gr tepung maizena
- 30 gr susu abu Full Cream
- (Semua materi B ini diayak)
Bahan C :
- 150 gr mentega Wisjman/wisman (Merk Mentega)
- 100 gr margarine
——————————
Untuk 1 layer coklat :
Bahan D :
- 15 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
Bahan E :
- 75 gr gula halus
- 15 gr coklat bubuk
- 15 gr susu abu Full Cream
- 50 gr tepung terigu
Bahan F :
- 75 gr mentega Wisjman
- 50 gr margarine
Optional :
- Vanili
- Coklat Pasta
Cara Membuat Kue Lapis Spiku Original Surabaya :
Cara buat Lapisan kuning :
- Siapkan loyang ukuran 22x22 cm, yang sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti, sebanyak 3 loyang.
- Cairkan Bahan C (150 gr mentega Wisjman/wisman, dan 100 gr margarine).
- Kocok Bahan A ( 150 gr gula halus, 25 butir kuning telur, dan 2 butir putih telur) hingga kental dan mengembang
- Masukkan Bahan B, sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. (Bila mau, tambahkan vanili sebagai aroma)
- Masukkan Bahan C (150 gr mentega Wisjman/wisman, dan 100 gr margarine) yang sudah dicairkan, aduk balik
- Bagi gabungan menjadi 2 bagian
- Panggang suhu dengan suhu 200' derajat selama kurang lebih 20 menit, hingga matang.
Penyelesaian :
- Ambil tiap bab lapis cake, olesi selai atau butter sesuai dengan selera aja, tumpuk hingga 2 bagian, trim sisi sekelilingnya semoga rapi.
Tips Penting :
- Telur yang digunakan harus fresh bener, ciri-cirinya telur yang masih fress yaitu kuning dan putihnya masih solid terpisah, tidak membaur jadi satu
- Pencairan margarine jangan hingga panas benar, jangan sampe mentega bening, cukup leleh sebagian, yang lainnya akan mengikuti cair, sehingga moist di margarine tidak hilang.