Tamu Kuwehbunda

Resep Cara Menciptakan Camilan Bagus Lapis Ketan Sarikaya

Resep Cara Menciptakan Camilan Bagus Lapis Ketan Sarikaya

Resep Cara Menciptakan Camilan Bagus Lapis Ketan Sarikaya

Cara Membuat Kue Lapis Ketan Sarikaya. Kue Lapis Ketan Sarikaya meiliki ciri khusus Lapisan camilan anggun berwarna hijau, dengan rasanya anggun menyerupai sarikaya. Dan lapisan berwarna putih terbuat dari beras ketan yang rasanya gurih sedikit asin. Cara membuatnya sangat mudah, materi yang dipakai untuk masakan tradisional ini pun juga sederhana. Jika bunda tertarik ingin mencobanya, berikut ini kami hadirkan Resep Kue Lapis Ketan Sarikaya lengkap dengan tutorial cara membuatnya. Yuk simak!
 Kue Lapis Ketan Sarikaya meiliki ciri khusus Lapisan camilan anggun berwarna hijau Resep Cara Membuat Kue Lapis Ketan Sarikaya

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE LAPIS KETAN SARIKAYA 
-------------------------------------------------------------------------

BAHAN LAPISAN KETAN :

  • 250 gr ketan putih, basuh bersih, tiriskan
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 300 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir


BAHAN LAPISAN SARIKAYA :
  • 6 butir telur ayam
  • 2 sdm air daun pandan suji
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr tepung beras
  • 300 ml santan


CARA MEMBUAT KUE LAPIS KETAN SARIKAYA :

A. CARA MEMBUAT BAHAN KETAN :
  1. Kukus ketan putih bersama daun pandan kedalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat.
  2. Campurkan santan dengan garam dan gula, kemudian tuangkan kedalam ketan kukus panas, aduk-aduk merata.
  3. Kukus kembali ketan yang sudah dicampur santan hingga matang. Angkat.
  4. Saat ketan masih dalam kondisi panas, ratakan dalam loyang.


B. CARA MEMBUAT LAPISAN SARIKAYA :
  1. Kocok telur bersama gula, tepung beras dan daun suji hingga rata.
  2. Tambahkan santan kemudian aduk rata. Tuang gabungan lapisan sarikaya kedalam loyang yang berisi ketan.
  3. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  4. Potong-potong, camilan anggun ketan lapis sarikaya dan camilan enak pun siap disajikan.


* Takaran Resep Kue Lapis Ketan Sarikaya dapat untuk 16 potong.

Di Sumatera dan Semenanjung Malaysia, camilan anggun lapis ketan sarikaya ini lebih terkenal dengan sebutan nama camilan anggun seri muka. Kue lapis ketan sarikaya atau kadang ditulis juga dengan nama camilan anggun lapis ketan srikaya, merupakan camilan anggun khas nusantara yang sudah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. 

Kue lapis ketan sarikaya ini mempunyai cita rasa enak beraneka, paduan kenyal, legit, lembut, gurih dan manis, serta harumnya pandan menimbulkan masakan khas ini lebih spesial. Kue ini biasanya tampil dengan lapisan warna hijau pandan di bab atas dan warna putih ketan di lapisan bawahnya sehingga merupakan paduan warna yang indah yang sangat memikat orang untuk menyantapnya. 

Sumber https://www.resepkuekomplit.com/
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Advertiser