Resep dan Cara Membuat Bitterbalen Nasi Panggang. Sarapan pagi ini bikin bitterbalen nasi tapi di panggang, kadang pagi hari malas kan ya sarapan yang berminyak minyak. Bitterbalen nasi ini sengaja dibikin agak besar jadi prosesnya dapat lebih cepat dan disajikan dengan saus keju yang gurih, saus kejunya pakai prochiz cheese spread/keju oles prochiz, dengan taburan pepper flakes.... enak sekali deh
RESEP BITTERBALEN NASI PANGGANG
-------------------------------------------------------
Bahan Bitterbalen nasi panggang :
- 1 mangkok nasi
- 1 buah wortel iris kotak kecil
- 80 g keju cheddar gold prochiz iris kotak kecil
- 2 buah sosis iris kotak kecil
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/2 bawang bombay cincang
- 2 sdm mentega
- 2 sdm tepung terigu
- 200 ml susu cair
- garam, merica, gula secukup rasa
- 1 butir telur buat celupan
- tepung roti secukupnya
Cara Membuat Bitterbalen nasi panggang :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan 2 sdm mentega hingga harum.
- Masukkan wortel, sosis dan keju yang sudah di potong kotak kotak kecil, aduk hingga wortel layu, beri garam, gula dan merica secukupnya.
- Masukkan tepung terigu kemudian aduk cepat, tuang susu cair tunggu sebentar kemudian masukkan nasi. aduk aduk hingga nasi dapat di pulung.
- Bulat bulatkan nasi kemudian celup ke kocokan telur, gulingkan ke tepung roti.
- Panggang dengan suhu 190° C selama 20 menit.
----------------------
Saus keju
----------------------
Bahan :
- 2 sdm mentega
- 1 sdm tepung terigu
- 2 sdm keju oles prochiz
- 100 ml susu
- garam, gula, merica, parsley, pepper flakes secukupnya
Cara Membuat:
- Lelehkan mentega dengan api kecil.
- Masukkan tepung terigu dan keju oles prochiz, aduk aduk sebentar
- Tuang susu. beri garam, gula dan merica secukupnya.
- Aduk hingga licin dan halus kemudian angkat, taburi dengan parsley dan pepper flakes.