Tamu Kuwehbunda

Resep Cara Menciptakan Bolu Karamel A.K.A Sarang Semut Super Lembut

Resep Cara Menciptakan Bolu Karamel A.K.A Sarang Semut Super Lembut

Resep Cara Menciptakan Bolu Karamel A.K.A Sarang Semut Super Lembut

Resep dan Cara Membuat Bolu karamel aka Sarang Semut. Bolu Caramel atau dikenal dengan sebutan makanan ringan manis sarang semut merupakan salah satu jenis bolu jadul yang selalu jadi favorit saya. Kalau di tempat asal saya Jembrana, dulu bolu ini merupakan varian  makanan ringan manis yang akan selalu disajikan di setiap program resepsi; menyerupai janji nikah atau potong gigi. Texturenya yang bersarang dengan warna yang coklat mengkilap serta rasa dan aroma karamel menjadi ciri khas yang menciptakan bolu ini selalu diminati. 
Resep dan Cara Membuat Bolu karamel aka Sarang Semut Resep Cara Membuat Bolu Karamel a.k.a Sarang Semut Super Lembut

Bolu karamel aka Sarang Semut
Resep @xanderskitchen
Recook Vita Lim
----------------------------------------

Bahan A:

  • 500 gram gula pasir
  • 500 cc air
* Cara : Taruh gula pasir ke wajan biarkan meleleh /menjadi karamel (dengan api kompor yang kecil) tuang air, biarkan menyusut menjadi 500 ml/cc biarkan dingin.

Bahan B

  • 200 cc butter lelehkan (aku margarin)

Bahan C

  • 5 butir telur
  • 200 cc susu kental manis (aku 175 )
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Cara : aduk dengan whisk hingga rata

Bahan D

  • 150 grm tepung tapioka
  • 150 grm tepung terigu
  • 1 sdt baking powder 
  • 1 sdt soda kue
  • ( ayak jadi satu )

Cara menciptakan Bolu karamel aka Sarang Semut:

  1. Panaskan panggangan suhu 170'c , oles loyang segi empat uk. 20x7cm dengan margarin taburi terigu tipis² , sisihkan.
  2. Tempatkan materi D diwadah besar,
  3. Tuang materi C sedikit sedikit sambil diaduk melingkar dengan whisk.
  4. Masukan materi A aduk hingga rata dan tidak bergerindil.
  5. Terakhir tuang materi B aduk rata.
  6. Tuang gabungan ke loyang, panggang hingga matang.


Tips menciptakan bolu caramel:

  1. Ayak tepung sebelum dipakai semoga tepung tidak menggumpal dan lebih gampang menyatu dengan adonan. 
  2. Gunakan baking powder dan baking soda yang masih fresh dan manis ini akan sangat kuat dengan terbentuknya sarang pada bolu.
  3. Baking soda double acting mempunyai daya kerja dua kali lipat dari baking powder biasa, gandakan takarannya jikalau memakai baking powder biasa.
  4. Untuk mengoles loyang semoga merata, cairkan mentega diatas wajan kemudian beri tepung terigu aduk hingga rata gres kemudian dioleskan dengan kuas ke seluruh permukaan loyang. 
  5. Hindari penggunaan mixer dalam waktu usang untuk mencampur adonan, cukup diaduk dengan whisker saja. Jika memakai mixer gabungan cenderung mengembang kesannya akan menyerupai textur bolu dna tidak bersarang.

Sumber https://www.resepkuekomplit.com/
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Advertiser