- Bikin Kue Bolu Gulung sendiri yuk bun. Resep Bolu gulung ini merupakan salah satu aneka masakan ringan manis bolu yang hemat dengan cara pengolahanya dilakukan dengan dipanggang, Daleman roll nya diisi dengan selai atau buttercream yang lalu digulung. Kue bolu ini bahu-membahu memiliki berbagai namanya, jadi bunda gausah gundah yaa. Ada dari bunda-bunda menyebutnya roll cake, jam roll, atau jelly roll. Oke, kini kita buat sendiri yuk masakan ringan manis bolu rollnya dengan resep yang ada disini, oya.. Inspirasi resep bolu ini awalnya dari mbak Ricke Indriani di Ordinary Kitchen-nya. Selamat mencoba..
Bahan Adonan Kue Bolu Gulung :
- 70 gram terigu protein sedang/all purpose
- 10 gram maizena
- 6 butir telur ( gunakan telur yang masih fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
- 90 gram gula pasir halus (gula kastor)
- 1 sdm cake emulsifier
- 10 gram susu bubuk
- 1 sdt vanilla essence
- 125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan
Alat Cetakan Loyang:
- 1 buah Loyang Ukuran 30x40x4 cm
Cara Membuat Kue Bolu Gulung Roll Cake:
- Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan memakai margarin / minyak loyang, alasi permukaanya dengan kertas roti atau baking paper. Oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu, maizena dan susu abu dan campur semua materi menjadi satu kecuali mentega cair. Kocok memakai mixer dengan kecepatan tinggi hingga gabungan mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dengn mengangkat mixer, gabungan akan jatuh perlahan, tidak encer).
- Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
- Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam panggangan yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) hingga matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering jika disentuh.
- Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.